3 Tipe Kenalan dengan Wanita


kenalan dengan wanita itu mudah sekali,semudah anda mengobrol dengan teman anda sendiri.yang bikin sulit sebenarnya adalah niat tersembunyi dan tujuan di balik kenalan itu,yang malah bikin mereka ketakutan dan merasa takut jika kenalan itu tidak berjalan sebagaimana mestinya.
berikut 3 tipe cara kenalan yang bisa anda lakukan dengan wanita:

1. kenalan secara langsung/direct

cara kenalan ini memiliki resiko yang sangat besar,namunjuga memilki keuntungan yang lebih banyak.tipe kenalan inimemperlihatkan niat dan maksud anda secara terang-terangan dan terbuka kepada target anda.dengan mengatakan tujuan dan maksud secara jujur,anda menjaga kredibilitas anda sebagai pria,dan secara bersamaan memperlihatkan sisi percaya diri yang tinggi.


2. kenalan secara tidak langsung/indirect

cara kenalan ini kebalikan dari diatas,tujuannya bberkenalan dengan melalui obrolan terlebuh dahuludan membangun ketertarikan secara bersamaan.contoh: eh,jam berapa sekarang?blablabla,namaku adi,kamu siapa?


3. kenalan secara situasional

 ini adalah tipe cara kenalan yang terakhir,dimana anda sebenarnya tidak menunjukan bahwa anda sebenarnyaingin kenalan dengan target.anda menggunakan situasi di sekitar anda.tujuannya yaitu anda memperlihatkan bahwa anda adalah orang yang friendly dan sociable,dimana anda memperlihatkan bahwa hal yang wajar untuk mengobrol dengan orang asing tentang apapun di sekitar anda.contoh: eh,itu film blablabla khan,?aku baru mau lihat besok.kamu sudah liat ya?bagus ndak?hei.aku belum pernah lihat kamu di sekitar sini sebelumnya? kamu orang baru ya?dll




Fashion style ala taylor Lautner




kamu tentu sudah kenal kan dengan taylor lautner? salah satu pemeran dalam film twilight dengan memerankan tokoh jacob. dan kali ini saya akan membahas tentang fashion style ala taylor lautner berikut ini:

1. gaya rambut
 


hair style yang dimilki oleh taylor lautner merupakan jenis spike hair style yang terlihat sangat cocokdengan tekstur bentuk wajah dan membuatnya terlihat macho.


2. gaya berpakaian


hampir disetiap pemanpilanya baik menggunakan pakaian formal,semi formal maupun non formal.dia selalu menggunakan pakaian yang ukurannya pas body dan membuatnya terlihat atletis,serta jaket kulit yang selalu dikombinasikan dengan kaos.


3. aksesoris
 


aksesoris yang jarang ditinggalkannya adalah kacamata dengan jenis wayfarer sunglasses dan aviator sunlasses serta jam tangan dengan model leather band chronograph watch.beberapa aksesoris tersebut tentu membuatnya sebagai pria stylish.
 

cara berpakaian pria berkualitas



cara berpakaian pria yang benar bagi sesebagian pria merupakan hal yang kurang diseriusi,apalagi bagi mereka yang kurang memahami seni daya tarik,jika pria cara berpakaiannya yang benar,orang akan menilaibagaimana status,mood,kualitas,dan cara hidup,serta bagaimana orang tersebutmencintai dan menghormati dirinya sendiri,terutama wanita,karena cara berpakaian atau fashion yang menarik,mencerminkan kualitas hidup seseorang,berikut ini tips cara berpakaian pria yang mencerminkan seorang pria yang maskulin:

1. slim and Fit

dengan cara sedikit menunjukan atau memunculkan sisi seksualitas pria itu sendiripria juga bisa menggunakan cara ini,yaitu dengan memakai baju yang sedikit menunjukan kegagahan dan bentuk tubuhnya.tidak perlu terlalu ketat,karena jika terlalu ketat,justru malah akan terlihat kurang menarik dan terkesan vulgar.

2. neat and clean

tidak harus bagus atau mewah.cukup bersih dan enak dilihat,maka siapaun akan senang memandangnya.

3. color blending

permainan warna yang tepat juga kan menambah daya tarik fashion itu sendiri.silahkan lihat trend warna terbaru fhashiontahun ini,memangtrend warba ini akan selalu berganti-ganti dan dinamis.namun,ada beberapa basic perpaduan warna yang memang akan selalu dipakai,misalnya hitam akan cocok dengan putih,atau biru bisa cocok dengan abu-abu atau putih juga,jangan gunakan warna terang atau warna primer bersamaan.

4. tema tepat

mengenakan pakaian berdasarkan suasana dan waktu yang tepat misalnya,cuaca,acara,atau undangan resmi.

5. aksesoris

fashion yang menarik,akan kurang lengkap tanpa aksesoris yang menyertainya.seperti kacamata hitam atau topi,ditambah aksesoris gelang,cincin gaul dan jam tangan,yang merupakan aksesoris wajib bagi pria muda jaman sekarang.

6. body supportive

anda berpakaian atau pakaian yang anda pakai harus mengingkatkan sisi menarik dan sisi yang ingin anda tonjolkan.misalnya,jika anda gemuk dan ingin terlihat kurus maka kenakan baju bergaris bawah.sedangkan jika anda kurus berisi,gunakan kemeja bertema kotak-kotak.

10 cara unik mengungkapkan perasaan cinta

apakah sobat sedang jatuh cinta tapi sobat bingung cara mengungkapkan kata I Love You,
berikut saya akan bagikan beberapa tips unik mengungkapkan perasaan cinta.
tiga kata yang simpel tetapi memiliki arti dan hati yang melayang dan berbunga-bunga.apalagi kalau diucapkan dengan cara yang tidak biasa tetapi unik:

1. Tulis dan Tempelkan

tulis kata-kata cinta di notes dan tempelkan di tempat yang tak ia duga,seperti di kemudi,dashboard mobilnya,laptop dan dihalaman surakt kabar yang dia baca.

2. Abadikan lewat Buku

bukukan kisah cinta anda berdua,kirimkan buku tersebut di momen sepesial,seperti di hari valentine,hari jadian,dan ulang tahunnya.

3. Pesan Cinta

rekam pesan cinta atau nyanyikan lagu favorit anda berdua.dan kirimkan padanya.atau tinggalkan pesan ini di voicemail dan mp3 player atau anda bisa membuat video kreatif untuk mengungkapkan cinta anda pada pasangan dan kirimlah via e-mail atau videocall.

4. Seratus permen cinta

belilah sekantung permen dan bungkus setiap permen dengan kertas kecil yang isinya alasan anda mencintai dia,dari yang srius,romantis hingga lucu.masukan permen yang telah dibungkus dalam satu toples atau wadah lucu.berilah label dengan tulisan bersar 100 alasan saya mencintai kamu.dosis ambil satu setiap hari selama 100 hari.temukan informasi unik,aneh,menarik,dan misterius lainya.hanya di :jin botol's blog.

5. biarkan jari berkata

lakukan permainan jari setiap kali bertemu tuliskan kata-kata cinta di belakang punggungnya lewat jari-jari anda.

6. menyusun puzzle

kirim permainan puzzle yang bertuliskan I Love You lewat e-mail.biar seru,kirimkan satu per satu kata tersebut secara acak sehingga ia penasaran menunggu setiap huruf yang anda kirim.

7. koleksi SMS

bukukan semua sms cinta anda berdua.kirimkan buku tersebut padanya.camtumkan tanggal dan momen saat sms atau e-mail itu dikirim.

8. cinta dalam 1000 bahasa

belajar cara mengatakan saya cinta kamu dalam 1000 bahasa,kirimkan kata setiap hari yang berbeda.

9. kirim makan siang

kirimkan makan siang untuk dia.jangan lupa,tuliskan kata "I love You" diatas makanan tersebut dengan menggunakan sayuran dan buah.

10.iklan surat kabar

buatlah iklan surat kabar yang sering dibaca dan deklarasikan cinta anda.dia pasti surprised melihat namanya muncul di iklan surat kabar.walaupun cara ini agak sedikit gila!!!!!









5 Tanaman Yang Bisa M embuat Halusinasi

Tanaman ganja siapa yang tidak mengenalnya.tanaman tersebut memang dilarang di banyak negara karena dapat memabukkan.
tapi siapa sangka ternyata masih banyak tenaman lainnya yang dapat membuat seseorang merasakan efek halusinasi. dan beberapa tanaman ternyata legal,berikut saya membeberkannya:

1. Hawaiian baby woodrose



tanamn ini merupakan pohon anggur,mulanya hanya ditemukan di asia selatan dan kini diberbagai belahan dunia,tanaman ini telah tumbuh,tanaman ini disebut juga dengan elephant creeper,memilki zat halusinogen pada bijinya.tanaman yang tingginya mencapai 31 kaki ini legal sepenuhnya.namun,ekstraksi LSA dari bijinya ilegal untuk dikonsumsi.lysergic acid amide merupakan pendahulu dari LSD,keduanya memilki unsur kimia dasn efek psychedelic yang sama.


2. Peruvian torch cactus



tanamn ini tumbuh di gurun andrean dikenal dengan alkaloid psychedelic-nya.tanaman ini merupakan bahan dari mescaline dengan kualitas yang cukup tinggi.mescaline adalah obat populer dan ilegal.kabarnya,beberapa tokoh kreatif mengkonsumsi obat tersebut,seperti pablo picasso dan aldous huxley.efek dari mengkonsumsi ini adalah kaburnya penglihatan,khususnya memperkuat pola intens untuk memberikan efek kaleidoskop.


3. ayahuasca



disebut juga banisteriopis caapi merupakan anggur dari amerika selatan,sering dikonsumsi oleh penduduk asli amazon.unsur kimia yang terkandung yaitu MAOI dan juga andi-depresanyang cukup kuat dan hanya boleh dikonsumsi dengan resep dokter bagi mereka yang menderita depresi akut.di peru,tanaman ini digunakan untuk upacara skramen keagamaan.sedangkan di amerika,tanamn ini legal,namun minuman atau variasi dari ekstrak senyawa DMI semuanya ilegal/


4. Dream Herb



nama lain dari dream herb adalah zacatechichi.tanamn ini berasal dari meksiko,kabarnya orang yang mengkonsumsinya akan menjadi lebih detail untuk mengingat mimpi.bahkan akan lebih sering bermimpi.tanamn ini merupakan stimulan yang dapat mempercepat reaksi,biasanya untuk pengobatan tanaman ini bisa mengurangi demam.


5.wormwood



tanamn ini merupakan ramuan abadi yang dibuat dengan menggunakan bahan dasar bunga berwarna kuning pucat.ketika bunga mekar,maka dapat dikeringkan dan dikonsumsi sebagai pereda rasa nyeri,selain itu,minyaknya juga bisa digunakan untuk stimulan jantung. kini wormwood merupakan tanaman beracun yang tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan.secara ilegal,tanaman ini sering dicampukan dengan ganja karena bisa memberikan efek terbang yang lebih tinggi.

itulah tadi tentang tanaman yang dapat membuat halusinasi,ini hanya sekedar peberitahuan saja tujuannya agar kita lebih waspada lagi, dan jangan smapai memcobanya.


Makna 6 Jenis Bunga Dalam Hubungan Cinta

cowok biasanya memberikan bunga yang itu-itu saja,seperti mawar,atau memberikan bunga pada seseorang tanpa tahu arti dari bunga itu sendiri. padahal ,setiap bunga memilki arti dan makna yang berbeda.
ada baiknya kamu mengetahui makna 6 jenis bunga dalam hubungan cinta ;

1. Bunga Anggrek



bunga ini melambangkan kecantikan dan keindahan serta kasih sayang yang murni.jika kamu ingin menunjukan bahwa sidia layak dicintai dan memilki kecantikan,maka bunga anggrek.bisa diberikan untuknya.


2. Bunga Mawar


bunga ini mungkin sudah tidak asing lagi untuk diberikan pada seseorang yang disayangi dan dicintai.jika kamu memberikan bunga ini berarti kamu benar-benar mencintainya dan memilkinya secara utuh.


3. Bunga Tulip


bunga tulip melambangkan cinta yang sempurna.memberikan bunga ini mengartikan bahwa dirinya telah yakin bahwa orang yang diberikan bungabunga cinta sejatinya.bagi kamu para cewek,apakah kamu diberikan kekasihmu bunga tulip?jika iya,berbahagialah kamu karena dia benar-benar mencintaikamu.


4. Bunga anyelir


bunga anyelir memilki makna ketertarikan dan kekaguman.jika kamu mengagumi pasangan,maka bunga anyelir bisa diberikan untuknya.


5. Bunga Daisy



bunga yang satu ini melambangkan kesetiaan dan kepercayaan yang man diberikan kepada pasangan yang merasa cemburu tanpa alasan yang jelas.


6. Bunga rosemary



berikanlah dia satu ikat bunga rosemary yang memilki makna bahwa seseorang memilki memori yang begitu kuat dan tak akan terlupakan.

itulah makna 6 jenis bunga dalam hubungan cinta,untuk itu jangan sampai salah jika kamu ingin memberikan bunga pada pasangan.

10 jenis bunga paling indah di dunia

Bunga cherry blossim




bunga ini berasal dari negara jepang.bunga ini sangat baik untuk dinikmati saat musim seni tiba dan bunga ini memiliki warna merah,putih dan merah muda.melihat bunga ini lebih nikmat dibawah sinar matahari yang terang.


Bunga canna


bunga ini memiliki keindahan pada daunnya.bunga ini juga disebut bunga lili canna karena bunga ini milik keluarga dari bunga lilidan merupakan tanaman pertanian.


bunga bird of paradise

bunga ini mirip seperti burung bukan selain bentuknya yang seperti burung,bunga ini juga memilki keindahan pada warnanya.bunga ini banyak ditemukan di daerah afrika.


Bunga hydrangea




Bunga ini seperti bola salju yang memiliki warna pitih kebiruan.bunga ini juga memilki kelopak bunga yang indah seperti bintang.


Bunga Canna Lily

coba lihat bunga ini sungguh indah bukan keeolakan kelopaknya.bunga ini memilki keindaha,namun dari keindahan bunga ini sangat beracun,jadi berhati-hatilah dengan bunga ini.


bunga bleeding heart






bunga ini merupakan bunga musim semi yang memilki keindahan warna merah,pink,dan putih,keunikan lain dari bunga ini adalah bentuknya yang seperti hati tergantung secara berurutan.


Bunga Blue Bells



Bunga ini sebenarnya adalah bunga hutan.keindahan biru-biru pada kelopak bunga ini seperti bunga surga.


Bunga Lantana



jenis bunga ini banyak hidup di semak-semak,coba lihat bunga ini sungguh indah,dalam kelopak bunga terdapat warna-warni yang sungguh indah bukan?


Bunga rose

Bunga ini merupakan bunga paling indah dan wangi di dunia dan seperti kita ketahui bunga mawar ini adalah simbol kasih sayang.


Bunga Dendrobium



Bunga ini begitu kecil dan indaah,anda akan jatuh cinta pada pandangan pertama.perkenmbangan bunga ini di pohom benar-benar begitu ajaib dan sempurna dalam segala hal.

demikian postingan saya semuga bermanfaat,sebenarnya masih banyak lagi bunga-bunga paling indah.tapi supuluh saja sudah mewakilinya.

 








 





Berembang,Buah Hutan Yang Bisa Jadi Apa Saja

buah berembang dengan nama latin sonnaratia memiliki rasa yang asam.berembang hanya dapat ditemukan di paluh-paluh laut hutan di sungai belawan sejak 2010,berembang dapat dijadikan sirup,dodol dan selai. tips mengolah berembang menjadi dodol: 600gr daging berembang 300gr air 1500gr gula pasir pati santan 100ml 500gr tepung kanji 500gr tepung ketan 1 kg gula merah cara pembuatan: blender daging berembang hingga halus adonan 1:campur tepung ketan,tepung kanji,pati santan dan garam secukupnya dengan buah berembang yang sudah halus,aduk rata adonan 2:masak santan,gula pasir,dengan gula merah sampai mengenta,aduk rata. masukan adonan 1 dan adonan 2,campur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. masak dengan api kecil. tips mengolah berembang menjadi sirup: bahan: 500gr daging berembang 1500gr gula pasir 2000ml air pewarna makanan secukupnya asam sitrat secukupnya cara pembuatan: adonan 1:blender daging berembang dengan 2000ml air adonan 2:larutkan gula pasir dengan air secukupnya,campur dengan pewarna makanan. campur adonan 2 dan adonan 2 lalu masak. aduk perlahan lalu masukan asam sitrat. saring dan dinginkan. tips mengolah berembang menjadi selai: bahan : 500gr daging berembang 500gr gula pasir 200cc air kayu manis secukupnya cara pembuatan: blender daging berembang dengan kayu manis,masak dengan api kecil. setengah masak,masukan gula pasir sedikit demi sedikit aduk hingga rata. dinginkan dan simpan. sekian postingan saya semoga bermanfaat bagi sibat semua

Manfaat Buah Melon

Buah melon mengandung banyak air di dalamnya.buah ini merupakan buah jenis semangka.melon pada umumnya tumbuh subur di daerah beriklim tropis.jadi tidak heran jika di indonesia sendiri melon tumbuh subur. manfaat buah melon : 1.Anti kanker buah melon mengandung karatenoid yang tinggi sehingga buah melon dapat mencegah kanker,menurunkan resiko serangan kanker paru-paru dan dapat mencegah serta membunuh bibit-bibit penyakit. 2.Anti stroke/jantung melon mengandung anti koagulan yang disebut adenosine mampu menghentikan sel darah yang dapat memicu timbulnya penyakit stroke. 3Melancarkan BAB kandungan air yang ada di dalam melon sangat baik untuk melancarkan pencernaan.miral ini mampu menghilangkan keasaman tubuh. buah melon yang mengandung vitamin A,B,dan C serta mengandung protein,kalsium,dan fodpor.kandungan nutrisi melon adalag 15,00mg kalsium,25,00 mg fospor,0,5 mg besi,34 mg vitamin C,640 mg I.U. vitamin A,0.03 mg Vitamin B1. SEKIAN DULU POSTINGAN SAYA SEMOGA BERMANFAAT.

Daun Sukun Dapat Mengobati Jantung

sukun yang dalam bahasa inggris disebut bread fruit,buahnya lebih banyak dikenal sebagai penganan yang digoreng atau dijadikan tepung sukun. secara tradisional,daun sukun telah dipakai untuk mengobati penyakit hati,inflamasi,jantung,dan ginjal.sementara itu,di taiwan,akar dan batang tanaman sukun dimanfaatkan untuk penyembuhan sirosis(kanker hati). pada tahun 2004sukun mulai dilirik untuk penyakit kardiovaskuler.sukun memiliki flavonoid yang khas emnurut penelitian LIPI. ekstrak sukun dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan akumulasi lemak pada dinding pembuluh darah aorta.ekstrak daun sukun efektif melindungi jantung dari serangan siskemik akut. semoga bermanfaat......

Biji Karet Yang Bernilai Ekonomi

biji karet ternyata memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi.biji karet bisa dijadikan sebagai bahan baku tepung alternatif maupun keripik. bahkan di tahun 1970-an,biji karet tersebut sempat diekspor ke china.selain sebagai sumber tepung dan keripik,olahan biji karet ini juga bisa dijadikan bahan baku tempe.selain itu juga bisa dijadikan sebagai pengganti biji jambu mente. sebagai tahap awal adalah membuang zat racun atau asam sianida (HCN) yang terkandung dalam biji karet tersebut dengan cara perendaman menggunakan air bersih setelah sebelumnya dilakukan pengupasan terlebih dahulu selama 4-6 kali dengan air,sekali perendaman membutuhkan waktu sekitar 6 jam. selanjutnya biji karet ini diolah sesuai dengan kebutuhan seperti dikukus,digoreng atau dikeringkan. sedangkan untuk mengurangi kadar lemaknya dapat dilakukan dengan pemerasan,ampasnya bisa dijadikan emping. sekian posstingan saya semoga bermanfaat.

Pengenalan dan Pengendalian OPT pada Tanaman Karet

Penyakit Jamur Putih (rigidophorus lignosus) Penyakit JAP ini menyerang sejak pembibitan sampai dewasa di lapangan. Tanaman yang diserang berkurang produksinya dan bisa mati.pemularan terjadi melalui bibit, Gejala penyakit: daun menggulung,agak menguning dan gugur berbuah sebelum waktunya bila daerah perakaran dibuka (leher akar) akan ditemukan benang-benang misilium berwarna putihyang menempel. Pengendalian: pada saat pembukaan areal,sebaiknya tunggul-tunggul dibongkar,potongan-potongan akar dibakar. lahan yang akan ditanam sebaiknya ditanam kacang-kacangan. tidak menggunakan bibit yang terserang penyakit JAP. melakukan pemupukan yang sesuai dan seimbang. bila ada akar terluka,akan terinfeksi,maka dapat dioles dengan fungisida TB-192. membuat parit isolasi. membuka leher akar dan taburi jamur trichoderma sp. Penyakit Percabangan penyakit ini berkembang pada musim hujan. penyakit muncul pada bagian percabangan yang banyak dilalui air hujan.cara penularan melalui angin dan percikan air hujan. Pengendalian: jarak tanam diatur tidak terlalu rapat. menanam klon yang resisten.klon yang tahan terhadap penyakit ini dalah GT-1 dan Avros 2037. memotong bagian yang terserang (15cm kearah bawah). Penyakit Mouldy-Rot (ceratocytis fimbriata) penyakit ini dapat membusukan bidang sadap karena sistem penyadapan berat,kebun tidak terurus,lembab karena drainase yang kurang diperhatikan,jarak tanam terlampau rapat. penyebab lain,penggunaan alat sadap yang kurang bersih. Pengendalian: perbaikan kultur teknis meliputi pemupukan optimal, jarak tanam yang sesuai dan pemeliharaan bidang sadap. pebaikan kondisi lingkungan meliputi perbaikan drainase,mencegah penyadeapan karet. pengolesan fungisida anti-rot,benlate (benomil),derosal (karbendazin),difolaton 4F(kaftanol),difolatan 80WP. Penyakit Alur Sadap(KAS) ketidakseimbangan fisiologis dan penyadapan yang berlebihan.ditandai dengan tanaman tampak sehat dan pertumbuhan tajuk lebih baik,tampak keluar lateks di sebagian alur sadap,lateks menjadi encer dan kadar karet kering berkurang,kekeringan menjalar sampai ke kaki gajah baru,bagian yang kering akan berubah warnanya menjadi coklat dan kadang-kadang berbentuk gum(blendok),pada gejala lanjut seluruh panel/kulit bidang sadap kering dan pecah-pecah hingga mengelupas. pengendalian: menurunkan intensitas penyadapan pada pohon/kebun. menghindari atau menurunkan intensitas penyadapan pada misim gugur daun. bidang sadap yang mati dan kulit kering bisa dipulihkan.dengan pemberian formula oleokimia(antirot,dll) penambahan 160gram pupuk KCl/pohon/tahun.dari dosis dianjurkan.
PEMBUATAN PUPUK ORGANIK 

pupuk organik adalah zat yang merupakan hasil penguraian bahan organik.penguraian bisa dilakukan dengan jasad renik (seperti cacing)atau mikroorganisme (bakteri,protozoa,dan jamur). penguraian tersebut menghasilakan zat nutrisi yang sangat dibutuhkan oleh tanaman. contoh pupuk organik adalah kompos,pupuk kandang dan pupuk hijau.

Teknik Pembuatan Pupuk Organik (Kompos)

Bahan:
  1. bahan dasar berupa kotoran hewan atau jerami sebanyak 100 kg
  2. serbuk gergaji kayu sebanyak 20 kg
  3. bekatul dengan berat 2 kg
  4. CM yang bisa diperoleh di pasaran sebanyak 50 cc
  5. tetes tebu,bila tidak ada bisa diganti dengan larutan gula sebanyak 100cc
  6. air sebanyak 25 liter
  7. Nutrisi bisa berupa nitrogen dari pupuk urea,fospor dari pupuk TSP,kalium dari pupuk KCl secukupnya.
cara pembuatan:
  1. campur bahan dasar,serbuk gergaji kayu,dan bekatul dengan merata
  2. untuk bahan lain dicampur dengan air
  3. siramkan larutan yang telah dihomogenkan dengan bahan dasar,homogenkan kembali
  4. setelah adonan telah tercampurdan berbentuk seperti bubur yang agak padat,buatlah seperti gundukan
  5. tutup gundukan tersebut denganplastik selama 4-5 hari
  6. proses fermentasi pupuk kompos akan terjadi dalam adonan,ditandai dengan kenaikan suhu/temperatur adonan
  7. setelah 4-5 hari cek adonan dengan indikasi bila adonan dipegang,tidak lengket.tidak berbau,tidak terasa panas.warna lebih gelap dan mengkilat.


Teknik Pembuatan Pupuk Organik Semprot 

Bahan:

  1. pupuk kandang 20 kg
  2. bekatul secukupnya kira kira 0.5 kg
  3. larutan gula 0.5 liter
  4. CM sebanyak 100cc
  5. air untuk menyatukan sebanyak 15 Liter
  6. Nutrisi dari pupuk kimia bila diperlukan secukupnya
Cara Permbuatan :
  1. tempatkan pupuk kandang dalam ember dan tuangkan air mendidih sebanyak 15 liter.biarkan hingga menjadi hangat.
  2. ambil cairan dari larutan tersebut dengan disaring
  3. bila cairan telah dingin,masukkan bekatul,larutan gula,CM,dan nutrisi,aduklah hingga merata
  4. berikan aerator aquarium pada cairan tersebut dengan mengencerkannya 200 kali.1 liter pupuk organik semprot dicampur dengan air higga 200 liter
 semoga bermanfaat


Penggolongan Pestisida

PENGGOLONGAN PESTISIDA BERDASARKAN FISIKO-KIMIA DAN CARA PENGGUNAANNYA 

Klasifikasi Pestisida Berdasarkan Pada Sifat Fisiko-Kimia 
  • Pestisida Yang Dapat Didaftarkan 
Pestisida yang dapat didaftarkan meliputi pestisida yang tidak termasuk ke dalam kriteria pestisida yang dilarang. (Lihat: Kriteria Pestisida yang Dilarang). 
  • Pestisida Yang Dilarang 
Pestisida ini merupakan jenis pestisida yang dilarang untuk semua bidang penggunaan atau penggunaan pada bidang tertentu dengan tujuan melindungi kesehatan manusia dan lingkungan hidup, dan ditetapkan oleh suatu peraturan perundang-undangan. Pengertian tersebut termasuk pada jenis-jenis pestisida yang telah ditolak sejak pertama kali didaftarkan, atau dilarang berdasarkan permintaan pemilik atau berdasarkan pertimbangan lain yang dibuktikan berdasarkan data, dengan alasan melindungi kesehatan manusia dan lingkungan hidup. 

Kriteria Pestisida Yang Dilarang 
  • Formulasi pestisida tersebut termasuk ke dalam kelas la yang berarti sangat berbahaya sekali dan kelas lb yang berarti berbahaya sekali berdasarkan pada klasifikasi WHO.
  • Formulasi pestisida tersebut memiliki LC50 inhalasi formulasi lebih kecil dari 0,05 mg/l selama 4 jam periode pemaparan. 
Jenis formulasi pestisida yang mengandung bahan aktif yang dilarang, lihat: Daftar Pestisida Terlarang pada Tabel 3. 

Klasifikasi Pestisida Berdasarkan Cara Penggunaan 

Klasifikasi pestisida berdasarkan pada cara penggunaannya terbagi menjadi: 
  • Pestisida Untuk Penggunaan Umum 
Pestisida untuk penggunaan umum merupakan produk pestisida yang dalam penggunaannya tidak memerlukan persyaratan dan alat-alat pengamanan khusus di luar yang tertera pada label. 
  • Pestisida Untuk Penggunaan Terbatas 
Pestisida untuk penggunaan terbatas merupakan pestisida yang dalam penggunaannya memerlukan persyaratan dan alat-alat khusus di luar yang tertera pada label. 

Kriteria Pestisida Untuk Penggunaan Terbatas 
  • Formulasi pestisida korosif terhadap mata (menyebabkan kerusakan permanen pada jaringan okular) atau mengakibatkan pengerutan kornea atau iritasi sampai 7 hari atau lebih. 
  • Formulasi pestisida korosif terhadap kulit (menyebabkan kerusakan jaringan dalam dermis dan atau menyebabkan luka yang membekas) atau mengakibatkan iritasi berat sampai 72jam atau lebih. 
  • Apabila digunakan seperti pada label, atau menurut praktek yang biasa dilakukan, produk pestisida tersebut masih menyebabkan keracunan yang nyata secara subkronik, kronik atau tertunda bagi manusia sebagai akibat pemaparan secara tunggal dan mejemuk terhadap pestisida tersebut atau residunya.

Aplikasi Solbi Agro Pada Tanaman Hias

Tanaman hias daun 

Tanaman jenis ini digolongkan dengan 3 kategori , yaitu : 

1. Tanaman hias berdaun tebal, umumnya di dataran rendah bahkan tanaman jenis ini banyak terdapat di gurun pasir seperti kaktus, kamboja jepang ,yang umumnya tidak membutuhkan air dalam jumlah banyak dan biasanya pemupukan terbaik melalui akar. Dosis anjuran untuk tanaman jenis ini 1 tetes/ 4 liter air, sebaiknya pemupukan melalui media tanam atau disiramkan seminggu sekali. 

2. Tanaman hias berdaun lebar, tetapi tidak tahan terhadap sinar 
matahari langsung, karena umumnya hidup sebagai tanaman hutan tropis, seperti anturium dll. Dosis anjuran untuk tanaman jenis ini 1 tetes / 4 liter air bisa di siramkan atau disemprot secara merata keseluruh bagian tanaman setiap 1 minggu sekali. 

3. Tanaman keras yang dijadikan tanaman hias seperti asam jawa, beringin dll, juga dipakai sebagai tanaman bonsai. Dosis anjuran untuk tanaman jenis ini 1 tetes di siramkan / disemprot keseluruh bagian tanaman setiap 1 minggu sekali. Khusus untuk bonsai bisa dipakai sebagai anti stress, saat pemotongan akar 
dan pemangkasan daun, dosis aplikasi 1 tetes / 4 liter air disiramkan, atau direndam pada akar yang baru dipotong atau akan dipindah pot. 

Tanaman hias bunga 

Tujuan dari aplikasi ini adalah untuk mempercepat pertumbuhan akar, batang, daun dan bunga, bila untuk bunga potong akan mempercepat pemulihan tanaman dan mempercepat pembungaan, juga mempertahankan dari kerontokan dan mekar tahan lebih lama ( anggrek, melati, krisan, mawar dll ) Dosis aplikasi 1 tetes per 4 liter air / minggu atau setiap 1 hari setelah panen bunga potong. Keunggulan warna bunga lebih cemerlang dan lebih wangi.

Budidaya Cincau

Tanaman cincau (Cylia barbata) merupakan tanaman yang tumbuh merambat berdiameter kecil dan kulit batang kasar. Panjang batang bisa sampai belasan meter, daun tanaman ini berbentuk prisai ada yang berbulu ada yang licin tergantung jenisnya. 

PEMBIBITAN 

Dengan Biji
  • Pilih biji-biji yang tua, ditandai dengan warna merah/ hitam. Kemudian kering anginkan biji tersebut 
  • Siapkan tempat pesemaian dengan nyiru/ polibag yang diisi dengan tanah yang dicampur dengan pupuk kandang 
  • Tanam biji pada media pesemaian 
  • Tempatkan pesemaian pada tempat yang teduh dan terhindar dari hama
  • Pesemaian siap tanam setelah berumur 6 minggu 
Dengan Stek 
  • Pilih stek yang agak tua (batang berwarna kecoklatan dan agak keras) 
  • Sisakan sedikit daun pada stek tersebut 
  • Rendam stek tersebut dalam tempat yang berisi air kurang lebih 1 minggu sehingga keluar rambut-rambut akar pada buku batang 
  • Pindahkan stek dalam polybag dengan hati-hati agar rambut tidak putus 
  • Jaga kelembabat polybag sampai beberapa hari 
  • Stek siap dipindah kelapangan setelah tumbuh daun-daun baru 
Dengan Cara Merunduk 
  • Siapkan beberapa polybag yang berisi tanah yang subur (tanah + pupuk kandang) 
  • Pilih beberapa cabang yang tua 
  • Tanam cabang yang ada buku-bukunya pada polybag tersebut 
  • Ulangi pada ruas cabang yang lain dengan menggunakan polybag berikutnya sehingga satu batang bisa mendapatkan 4-5 bibit 
  • Setelah 1-2 bulan potong bibit tersebut dan siap ditanam dilahan 
PENANAMAN 
  • Sediakan lubang tanam yang berisi tanah dan campuran pupuk kandang 
  • Siapkan tiang panjatan, bisa dari bambu atau pagar 
  • Tiang panjatan bisa juga dari tanaman hidup yang tidak rajin berbuah 
  • Tiang panjatan juga bisa dibuat dari ijuk yang digantung dibambu yang dibikin kerekan sehingga ketika panen bisa diturunkan dengan mudah dan dinaikkan kembali setelah panen 
PEMELIHARAAN 
  • Yang terpenting dalam pemeliharaan adalah melakukan penyiraman saat kering karena cincau akan menghasilkan daundaun yang kecil jika kekurangan air
  • Pada batang yang tua dan mengering perlu dilakukan pemangkasan supaya dapat tumbuh tunas-tunas yang baru.

Biologi Dan Morfologi Hama Tikus Sawah

Saya kira diantara berjuta-juta petani tanaman padi di indonesia tidak ada yang tidak kenal dengan hama tikus sawah. Tikus sawah (Rattus argentiventer) merupakan hama padi utama di Indonesia, 
kerusakan yang ditimbulkan cukup luas dan hampir terjadi setiap musim. Tikus menyerang semua stadium tanaman padi, baik vegetatif maupun generatif, sehingga menyebabkan kerugian ekonomis yang berarti. 

Secara umum, di Indonesia tercatat tidak kurang dari 150 jenis tikus, sekitar 50 jenis di antaranya termasuk genera Bandicota, Rattus, danMus. Enam jenis tikus lebih banyak dikenal karena merugikan manusia di luar rumah, yaitu: tikus sawah (R. argentiventer), tikus wirok (B. indica), tikus hutan/belukar (R. tiomanicus), tikus semak/padang (R. exulans), mencit sawah (Mus caroli), dan tikus riul (R. norvegicus). Tiga jenis lainnya diketahui menjadi hama di dalam rumah, yaitu tikus rumah (R. rattus diardi), mencit rumah (M. musculus dan M. cervicolor). 

Di Indonesia, kehilangan hasil akibat serangan tikus sawah diperkirakan dapat mencapai 200.000 - 300.000 ton per tahun. Usaha pengendalian yang intensif sering terlambat, karena baru dilaksanakan setelah terjadi 
kerusakan yang luas dan berat. Oleh karena itu, usaha pengendalian tikus perlu memperhatikan perilaku dan habitatnya, sehingga dapat mencapai sasaran. Tinggi rendahnya tingkat kerusakan tergantung pada stadium tanaman dan tinggi rendahnya populasi tikus yang ada. 

MORFOLOGI HAMA TIKUS SAWAH 

Tikus sawah mirip dengan tikus rumah, tetapi telinga dan ekornya lebih pendek. Ekor biasanya lebih pendek daripada panjang kepala-badan, dengan 1,3%, telinga lebih pendek daripada telinga tikus rumah.±rasio 
96,4 Panjang kepala-badan 170-208 mm dan tungkai belakang 34-43 mm. 

Tubuh bagian atas berwarna coklat kekuningan dengan bercak hitam pada rambut, sehingga berkesan berwarna abu-abu. Daerah tenggorokan, perut berwarna putih dan sisanya putih kelabu. Tikus betina mempunyai 12 puting susu. 

BIOLOGI HAMA TIKUS SAWAH 

Tikus sawah sebagian besar tinggal di persawahan dan lingkungan sekitar sawah. Daya adaptasi tinggi, sehingga mudah tersebar di dataran rendah dan dataran tinggi. Mereka suka menggali liang untuk berlindung dan berkembangbiak, membuat terowongan atau jalur sepanjang pematang dan tanggul irigasi. 

Tikus sawah termasuk omnivora (pemakan segala jenis makanan). 
Apabila makanan berlimpah mereka cenderung memilih yang paling disukai, yaitu biji-bijian/padi yang tersedia di sawah. Pada kondisi bera, tikus sering berada di pemukiman, mereka menyerang semua stadium tanaman padi, sejak pesemaian sampai panen. Tingkat kerusakan yang diakibatkan bervariasi tergantung stadium tanaman. 

Jumlah anak tikus per induk beragam antara 6-18 ekor, dengan rata-rata 10,8 ekor pada musim kemarau dan 10,7 ekor pada musim hujan, untuk peranakan pertama. Peranakan ke 2-6 adalah 6-8 ekor, dengan rata-rata 7 ekor. Peranakan ke 7 dan seterusnya, jumlah anak menurun mencapai 2-6 ekor, dengan rata-rata 4 ekor. Interval antar peranakan adalah 30-50 hari dalam kondisi normal. 

Pada satu musim tanam, tikus betina dapat melahirkan 2-3 kali, sehingga satu induk mampu menghasilkan sampai 100 ekor tikus, sehingga populasi akan bertambah cepat meningkatnya. Tikus betina terjadi cepat, yaitu pada umur 40 hari sudah siap kawin dan dapat bunting. Masa kehamilan mencapai 19-23 hari, dengan rata-rata 21 hari. Tikus jantan lebih lambat menjadi dewasa daripada betinanya, yaitu pada umur 60 
hari. Lama hidup tikus sekitar 8 bulan. 

Sarang tikus pada pertanaman padi masa vegetatif cenderung pendek dan dangkal, sedangkan pada masa generatif lebih dalam, bercabang, dan luas karena mereka sudah mulai bunting dan akan melahirkan anak. 
Selama awal musim perkembangbiakan, tikus hidup masih soliter, yaitu satu jantan dan satu betina, tetapi pada musim kopulasi banyak dijumpai beberapa pasangan dalam satu liang/sarang. Dengan menggunakan 

Radio Tracking System, pada fase vegetatif dan awal generatif tanaman, tikus bergerak mencapai 100-200 m dari sarang, sedangkan pada fase generatif tikus bergerak lebih pendek dan sempit, yaitu 50-125 m dari 
sarang.

Budidaya Jagung

Tanaman jagung ( Zea mays ) sangat bermanfaat bagi kehidupan manusia. Di Indonesia, jagung merupakan komoditi tanaman pangan kedua terpenting setelah padi. Akhir-akhir ini tanaman jagung semakin meningkat penggunaannya. Tanaman jagung banyak sekali gunanya, sebab hampir seluruh bagian tanaman dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam keperluan. 

Buah jagung muda (putren, Jw) bisa dimanfaatkan sebagai sayuran, bergedel, bakwan, sambel goreng. Jagung tua biasa digunakan sebagai pengganti nasi, marning, brondong, roti jagung, tepung, bihun, bahan campuran kopi bubuk, biskuit, kue kering, pakan ternak, bahan baku industri bir, industri farmasi, dextrin, perekat, industri textil. 

Iklim 

Iklim yang dikehendaki oleh tanaman jagung adalah daerah-daerah beriklim sedang hingga daerah beriklim sub-tropis/tropis yang basah. Jagung dapat tumbuh di daerah yang terletak antara 0-50 derajat LU hingga 0-40 derajat LS. Pada lahan yang tidak beririgasi, pertumbuhan tanaman ini memerlukan curah hujan ideal sekitar 85-200 mm/bulan dan harus merata. Pada fase pembungaan dan pengisian biji tanaman jagung perlu mendapatkan cukup air. Sebaiknya jagung ditanam diawal musim hujan, dan menjelang musim kemarau.

Pertumbuhan tanaman jagung sangat membutuhkan sinar matahari. 

Tanaman jagung yang ternaungi, pertumbuhannya akan terhambat dan memberikan hasil biji yang kurang baik bahkan tidak dapat membentuk buah. 

Suhu yang dikehendaki tanaman jagung antara 21-34 derajat C, akan tetapi bagi pertumbuhan tanaman yang ideal memerlukan suhu optimum antara 23-27 derajat C. Pada proses perkecambahan benih jagung 
memerlukan suhu yang cocok sekitar 30 derajat C. 

Saat panen jagung yang jatuh pada musim kemarau akan lebih baik daripada musim hujan, karena berpengaruh terhadap waktu pemasakan biji dan pengeringan hasil. 

Tanah 

Jagung tidak memerlukan persyaratan tanah yang khusus. Agar supaya dapat tumbuh optimal tanah harus gembur, subur dan kaya humus. 

Jenis tanah yang dapat ditanami jagung antara lain: andosol (berasal dari gunung berapi), latosol, grumosol, tanah berpasir. Pada tanah-tanah dengan tekstur berat (grumosol) masih dapat ditanami jagung dengan 
hasil yang baik dengan pengolahan tanah secara baik. Sedangkan untuktanah dengan tekstur lempung/liat (latosol) berdebu adalah yang terbaik untuk pertumbuhannya. 

Keasaman tanah erat hubungannya dengan ketersediaan unsur-unsur hara tanaman. Keasaman tanah yang baik bagi pertumbuhan tanaman jagung adalah pH antara 5,6-7,5. 

Tanaman jagung membutuhkan tanah dengan aerasi dan ketersediaan air dalam kondisi baik. 
Tanah dengan kemiringan kurang dari 8 % dapat ditanami jagung, 
karena disana kemungkinan terjadinya erosi tanah sangat kecil. 

Sedangkan daerah dengan tingkat kemiringan lebih dari 8 %, sebaiknya dilakukan pembentukan teras dahulu. 

Budidaya Gandum

Telah kita ketahui bersama gandum adalah bahan utama dalam pembuatan mie dan roti. Namun sampai saat ini pemerintah masih mengimpor semua kebutuhan gandum di Indonesia. Padahal banyak wilayah di Indonesia yang memenuhi syarat untuk budidaya gandum. Sehingga perlu di budayakan menanam gandum di Indonesia supaya Impor gandum bisa terkurangi.

Tanaman gandum akan tumbuh baik di indonesia dengan kondisi suhu udara 15-25C dengan keasaman tanah yang netral pH 6,5-7,1. Segala jenis lahan bisa kecuali tanah yang tergenang air. 

Dalam satu tahun sebaiknya gandum ditanam satu kali, yaitu mulai bulan maret-mei dan panen juli-september. 

Kebutuhan bahan: 

1. 75-100 kg benih gandum 

2. 45-100 kg Sp363. 1-5 ton kompos 

Cara tanam: 
  1. Tanah dicangkul 
  2. Ratakan permukaan tanah 
  3. Buat alur dengan jarak 20-30 cm. 
  4. Kedalam alur taburkan kompos matang, Sp36 dan benih 
  5. Tutup alur tadi dengan tanah dari alur yang tak ditaburi benih 
  6. Akan terbentuk bedengan setelah penutupan alur 
Pemeliharaan: 
  1. 7-14 Hst: Taburkan 30-35 Kg urea/ Ha dan 30-35 Kg Kcl/ Ha. 
  2. 35, 45, 55, 65, 75 dan 90 Hst Hst: Semprot dengan Pupuk pelengkap cair 
  3. Pada dasarnya hama dan penyakit gandum sangat minim sekali, hama paling dominan adalah aphids sedangkan penyakitnya bisa dibilang tidak ada penyakit yang berarti. 
Pemanenan: 

1. Pada prinsipnya panen dilakukan ketika biji sudah masak morfologis maupun masak fisiologis (biji sudah keras dan berwarna kuning coklat mengkilat dengan kadar air biji 12-14% dan spike sudah melengkung tajam) Pemanenan dilakukan dengan menyabit batang setinggi 25 cm dari permukaan tanah 

2. Jerami beserta malai dirontokkan dengan power thrasser padi, pedal thrasser maupun digepyok
3. Usahakan panen saat musim kemarau sehingga memudahkan pengeringan dan perontokan biji 
4. Malai gandum yang dirontokkan menghasilkan biji gandum. 
5. Biji gandum dapat diolah secara sederhana supaya menjadi beras gandum yaitu dengan ditumbuk ringan kemudian ditampi. 

Demikian sekilas budidaya gandum di Indonesia, semoga bisa memberi manfaat.

Budidaya Kacang Tanah

Budidaya kacang tanah bukanlah hal yang sulit, sebagian besar petani kita pasti bisa menanam kacang tanah. Cuma yang jadi permasalannya adalah sudah maksimalkah cara budidaya mereka. 
Sebagian besar petani kita dalam budidaya kacang tanah tidak pernah diimbangi dengan pemupukan yang sesuai rekomendasi, pengendalian hama dan penyakit kacang tanah dan cara tanam yang tepat. Karena hal 
tersebut diatas akan mengakibatkan produksivitasnya rendah. 
Berikut sedikit gambaran bagi rekan-rekan petani yang ingin meningkatkan produksi kacang tanahnya. 

SYARAT PERTUMBUHAN 
  • Iklim 
a. Curah hujan antara 800-1.300 mm/tahun. Hujan yang terlalu keras akan mengakibatkan bunga sulit terserbuki oleh serangga dan akan meningkatkan kelembaban di sekitar pertanaman kacang tanah. 

b. Suhu udara sekitar 28-320C. Bila suhunya di bawah 100C, pertumbuhan tanaman akan terhambat, bahkan kerdil. 

c. Kelembaban udara berkisar 65-75 %. 

d.Penyinaran matahari penuh dibutuhkan, terutama kesuburan daun dan perkembangan besarnya kacang.
  • Media Tanam 
a. Jenis tanah yang sesuai adalah tanah gembur / bertekstur ringan dan subur. 

b. pH antara 6,0-6,5. 

c. Kekurangan air akan menyebabkan tanaman kurus, kerdil, layu dan akhirnya mati. 

d. Drainase dan aerasi baik, lahan tidak terlalu becek dan kering baik bagi pertumbuhan kacang tanah. 
  • Ketinggian Tempat 
Ketinggian penanaman optimum 50 - 500 m dpl, tetapi masih dapat tumbuh di bawah ketinggian 1.500 m dpl. 

PEDOMAN TEKNIS BUDIDAYA 

Persyaratan Benih 

Syarat-syarat benih/bibit kacang tanah yang baik adalah: 

a. Berasal dari tanaman yang baru dan varietas unggul. 

b. Daya tumbuh yang tinggi (lebih dari 90 %) dan sehat. 

c. Kulit benih mengkilap, tidak keriput dan cacat.d. Murni atau tidak tercampur dengan varietas lain. 

e. Kadar air benih berkisar 9-12 %. 

Penyiapan Benih 

Benih sebaiknya disimpan di tempat kering yang konstan dan tertutup rapat. Untuk menjamin kualitas benih, lebih baik membeli dari Balai Benih atau Penangkar Benih yang telah ditunjuk oleh Balai Sertifikasi 
Benih. 

Pengolahan Media Tanam - Persiapan dan Pembukaan lahan 

Pembukaan lahan dengan pembajakan dan pencangkulan untuk pembersihan lahan dari segala macam gulma (tumbuhan pengganggu) dan akar-akar pertanaman sebelumnya, serta untuk memudahkan perakaran tanaman berkembang dan menghilangkan tumbuhan inang bagi hama dan penyakit. 

Pembentukan Bedengan 

Buat bedengan ukuran lebar 80 cm, panjang menyesuaikan, ketebalan bedengan 20-30 cm. Diantara bedengan dibuatkan parit. 

Pengapuran 

Untuk menaikkan pH tanah, terutama pada lahan yang bersifat sangat masam dilakukan pengapuran dengan dosis + 1 - 2,5 ton/ha selambat-lambatnya 1 bulan sebelum tanam. 

Teknik Penanaman - Penentuan Pola Tanam 

Pola tanam memperhatikan musim dan curah hujan. Pada tanah yang subur, benih kacang tanah ditanam dalam larikan dengan jarak tanam 40 x 15 cm, 30 x 20 cm, atau 20 x 20 cm. 

Pembuatan Lubang Tanam 

Lubang tanam dibuat sedalam 3 cm menggunakan tugal dengan jarak seperti yang telah ditentukan di atas. 

Cara Penanaman 

Masukan benih 1 atau 2 butir ke dalam lubang tanam dengan tanah tipis. Waktu tanam yang paling baik dilahan kering pada awal musim hujan, di lahan sawah dapat dilakukan pada bulan April-Juni (palawija I) atau bulan Juli-September (palawija II). 

Pemeliharaan Tanaman - Penyulaman 

Sulam benih yang tidak tumbuh atau mati, untuk penyulaman lebih cepat lebih baik (setelah yang lain kelihatan tumbuh ± 3-7 hari setelah tanam). 

Penyiangan dan Pembumbunan 

Penyiangan dilakukan 2 kali umur 1 dan 6 minggu dengan hati-hati agar tidak merusak bunga dan polong.Pembumbunan dilakukan bersamaan saat penyiangan, bertujuan untuk menutup bagian perakaran. 

Pengairan dan Penyiraman 

Pengairan dilakukan agar tanah tetap lembab. Untuk menjaga kelembaban pada musim kemarau dapat diberikan mulsa (jerami dan lain-lain). Saat berbunga tidak dilakukan penyiraman, karena dapat mengganggu penyerbukan. 

Pemeliharaan Lain 

Hal-hal lain yang sangat menunjang faktor pemeliharaan bisa dilakukan, misalnya pemangkasan, perambatan, pemeliharaan tunas dan bunga serta sanitasi lingkungan lahan (dijaga agar menunjang kesehatan tanaman). 

Hama dan Penyakit 

Hama 

a. Uret 

Gejala: memakan akar, batang bagian bawah dan polong. Akhirnya tanaman layu dan mati. Pengendalian: olah tanah dengan baik, penggunaan pupuk kandang yang sudah matang, menanam serempak, penyiangan intensif, jika tanaman terlanjur mati segera dicabut dan uret dimusnahkan. 

b. Ulat Penggulung Daun 

Gejala: daun terlipat menguning, akhirnya mengering. 

c. Ulat Grayak (Spodoptera litura)Gejala: ulat memakan epidermis daun dan tulang secara berkelompok. 

Pengendalian: bersihkan gulma, menanam serentak, pergiliran tanaman; 

d. Ulat Jengkal (Plusia sp) 

Gejala: menyerang daun kacang tanah. 

e. Kumbang Daun 

Gejala: daun tampak berlubang, daun tinggal tulang, juga makan pucuk bunga. Pengendalian: (1) penanaman serentak; 

Penyakit 

a. Penyakit layu atau “Omo Wedang” 

Penyebab: bakteri Xanthomonas solanacearum (E.F.S.). Gejala: daun terkulai seperti disiram air panas, akhirnya mati. Bila dipotong tampak noda coklat pada bagian pembuluh kayu dan bila dipijit keluar lendir kekuningan. Akar tanaman membusuk. Pengendalian: Pergiliran tanaman, gunakan varietas yang tahan. 

b. Penyakit sapu setan 

Penyebab: Mycoplasma (sejenis virus). Diduga ditularkan serangga sejenis Aphis. Gejala: bunga berwarna hijau tua seperti daun-daun kecil, ruas-ruas batang dan cabang menjadi pendek, daun-daun kecil rimbun. 
Pengendalian: tanaman dicabut, dibuang dan dimusnahkan, semua tanaman inang dibersihkan (sanitasi lingkungan), menanam tanaman yang tahan,c. Penyakit Bercak Daun 
Penyebab : Jamur Cercospora personata dan Cercospora arachidicola. Gejala: timbul bercak-bercak berukuran 1-5 mm, berwarna coklat dan hitam pada daun dan batang. 

d. Penyakit Gapong 

Penyebab: diduga Nematoda. Gejala: Polong kosong, juga bisa busuk. Pengendalian: tanahnya didangir dan dicari nematodanya. 

e. Penyakit Sclerotium 

Penyebab: cendawan Sclerotium rolfsii. Gejala: tanaman layu. Pengendalian: gunakan varietas yang resisten, air jangan sampai menggenang, membakar tanaman yang terserang cendawan. 

f. Penyakit Karat 

Penyebab: cendawan Puccinia arachidis Speg. Gejala: pada daun terdapat bercak-bercak coklat muda sampai coklat (warna karat). Daun gugur sebelum waktunya. Pengendalian: gunakan varietas yang resisten, tanaman yang terserang dicabut dan dibakar. 

Panen 

Umur panen tanaman kacang tanah tergantung dari jenisnya yaitu umur pendek ± 3-4 bulan dan umur panjang ± 5-6 bulan. Adapun ciri-ciri kacang tanah sudah siap dipanen antara lain: 

a) Batang mulai mengeras. 

b) Daun menguning dan sebagian mulai berguguran, Polong sudah berisi penuh dan keras. 

c) Warna polong coklat kehitam-hitaman. 

Budidaya Melon Dilahan Sawah

Usaha budidaya melon (Cucumis melo) pada awalnya terdapat di Cisarua-Bogor dan Kalianda-Lampung, namun pada saat ini sudah menyebar keberbagai wilayah di Indonesia. Produsen utama buah melon di Pulau Jawa adalah Jawa Timur (Malang, Ngawi, Pacitan, Madiun) dan Jawa Tengah (Sukoharjo, Surakarta, Karang Anyar, Klaten). Khusus di Provinsi Banten, usaha budidaya melon baru dimulai pada tahun 2005, namun animo masyarakat cukup tinggi karena permintaanya cukup besar dan harganya relatif mahal, sehingga mendatangkan keuntungan yang besar bagi petani. 

Teknik penanaman melon yang dikembangkan saat ini tidak hanya terbatas dengan cara konvensional (ditanam ditanah atau pot) tetapi sudah menggunakan sistem hidroponik. Tanaman melon mempunyai 
varietas sangat banyak, dimana sebagian besar dapat tumbuh dan berkembang baik di Indonesia. Varietas yang disukai dan banyak ditanam petani adalah Sky Rocket, Honey Dew, Sun, Golden, Eagle, Emeral Jewel dan Action. Buah melon berbentuk bulat sampai lonjong, warna daging buah bermacam-macam (hijau kekuningkuningan, kuning agak putih dan jingga), bagian tengah buah terdapat mssa berlendir yang 
dipenuhi biji-biji kecil. Berat buah melon masak pada umumnya 0,5 -2,5 kg, namun varietas hibrida Ten Me dan Action bisa mencapai 4 kg. 

Selain produksi, faktor kemanisan buah juga sangat menentukan kualitas buah melon. Upaya untuk dapat meningkatkan hasil tanaman melon dan kemanisan buahnya perlu dilakukan penambahan nutrisi yang tepat. 

KARAKTERISTIK LOKASI 
  • Pertumbuhan tanaman melon dipengaruhi oleh suhu, kelembaban, ketinggian tempat, penyinaran dan tekstur tanah. Tanaman melon membutuhkan suhu udara 25 - 30 0C, ketinggian tempat 0 - 2.000 m dpl, curah hujan 150 - 250 mm/bulan, kelembaban udara 70 -80 % dan pH tanah 6 - 7. 
  • Tanah yang memiliki pH 5 perlu penambahan kapur sebanyak 3 - 4 ton/ha sehingga pHnya menjadi 6 - 7
  • Pengapuran dilakukan satu kali dengan jalan menebar secara merata pada bedengan. 
  • Budidaya dilakukan dengan sistem bedengan (lebar 100 cm dan tinggi 35 cm), sedangkan panjang bedengan disesuaikan dengan petakan sawah (yang ideal 10 - 15 m). Jarak antar bedengan berkisar antara 40 - 50 cm. 
  • Sistem drainase harus baik agar tanaman tidak tergenang dalam waktu yang lama, karena akan menyebabkan kematian. Selain itu, peluang terserang penyakit juga lebih besar. 
  • Budidaya sebaiknya dilakukan pada musim kemarau dengan luas lahan minimal 1.000 m2, sedangkan varietas yang dipilih sebaiknya sesuai permintaan pasar dan memiliki harga jual tinggi. 
KEUNTUNGAN INOVASI 

Usaha budidaya melon memiliki prospek cukup besar dilihat dari potensi lahan dan permintaan pasar yang terus meningkat. Dengan lahan terbatas (1.000 m2) diperoleh produksi antara 2,10 - 2,25 ton dengan harga jual Rp. 4.500 - 5.000,-/kg. Disamping optimalisasi pemanfaatan lahan, budidaya melon di lahan sawah juga merupakan inovasi baru bagi petani atau pengguna lainnya di dalam pengembangan usaha dan sistem 
agribisnis sekaligus peningkatan pendapatan masyarakat tani. 

PENERAPAN INOVASI 
  • Benih yang akan ditanam terlebih dahulu disemai dalam polibag berdiameter 8 - 10 cm. Untuk lahan seluas 1.000 m2 dibutuhkan benih melon sebanyak 3 bungkus (1 bungkus + 550 biji). · Benih yang belum mendapat perlakukan pestisida (Seed treatment) perlu direndam dengan fungisida Benlate sebanyak 2 g/l selama 4 – 6 jam dan selanjuntnya ditiriskan. Kemudian dibungkus dengan kertas tisu dan diperam dalam wadah selama satu hari. 
  • Benih yang telah diperam dan berkecambah dipindahkan ke polibag yang sudah diisi media tanam berupa campuran tanah dan pupuk kandang serta NPK dan Furadan. Setiap polibag diisi satu butir benih (dalam lubang sedalam 1 cm), kemudian ditutup tipis dengan arang sekam. 
  • Bibit ditanam setelah berumur 12 - 15 HSS atau telah mempunyai 2 - 3 helai daun sempurna (daun sejati). Bibit harus diseleksi terlebih dahulu, dimana yang penumbuhannya baik dan kurang baik ditempatkan pada bedengan berbeda. 
  • Pupuk dasar berupa pupuk kandang (10 - 15 ton/ha) dan kapur dolomit (3 ton/ha) ditabur merata diatas bedengan, lalu dicangkul halus dan diratakan. Beberapa hari kemudian dipasang mulsa plastik hitam perak (sebelumnya tanah disiram sampai lembab). 
  • Pembuatan lubang tanam (diameter 25 - 30 cm dan kedalaman 10 - 12 cm) dilakukan 4 - 5 hari sebelum tanam, sedangkan pemasangan ajir/turus bambu setelah penanaman. Tanah lubang tanam dicampur pupuk organik dan kapur dolomit (2 sendok makan), lalu dikembalikan kedalam lubang. Selanjuntnya pada sisi lubang ditaburkan pupuk NPK mutiara sebanyak 25 g. 
  • Pupuk susulan dilakukan setelah umur 7 HST, dimana 2 kg Urea dilarutkan dalam 100 liter air. Larutan Urea tersebut disiramkansebanyak 300 - 400 ml/lubang (jangan sampai terkena daun). 
  • Pupuk susulan selanjuntnya dilakukan setiap 10 hari sampai tanaman berumur 60 hari (pematangan buah). Pupuk susulan tersebut dengan cara melarutkan NPK mutira sebanyak 2 kg dalam 100 liter air. Larutas tersebut disiramkan sebanyak 300 - 400 ml/lubang. 
  • Selanjuntnya perawatan tanaman melon meliputi penyiraman, mengikat, memangkas, seleksi bunga dan buah serta pengendalian hama dan penyakit. 
  • Hama dan penyakit utama adalah oteng-oteng, ulat daun dan layu, sedangkan yang lainnya adalah lalat buah, antarknosa, busuk buah, kudis dan aphids/trips. Pengendalian oteng-oteng dilakukan dengan Pegasus 500 EC atau Supracite 40 EC, ulat daun dengan Decis 2,5 EC atau Atobron 50 EC, sedangkan layu fusarium dengan pestisida Basamid atau Benlate. 
  • Agar tidak rebah dan merambat, tanaman melon yang sudah mencapai tinggi 40 - 50 cm diikatkan ke ajir/turus menggunakan tali rafia. Pengikatan dilakukan setiap jaarak 40 - 50 cm hingga tanaman melon mencapai ketinggian 2,0 m. 
  • Calon buah yang dipelihara adalah bunga betina yang terdapat pada cabang lateral ruas ke 8 - 10. Buah yang dipelihara dipili yang sehat (1 buah/tanaman), sedangkan varietas yang memiliki buah berukuran besar dapat 2 buah/tanaman.Buah melon dapat dipanen pada tingkat kematangan yang cukup atau 65 - 70 HST. Buah matang yang dicirikan oleh : warna buah mulai berubah, retak pada tangkai buah, jaring pada permukaan kulit buah tampak lebih tegas, aroma buah mulai menusuk hidung, buah mudah dipetik dari tangkainya, daun dekat bunga sudah mengering dan buah akan tenggelam apabila dimasukkan ke dalam air. 

Budidaya Kangkung Semi Organik

Kangkung (Ipomoea sp.) dapat ditanam di dataran rendah dan dataran tinggi.. Kangkung merupakan jenis tanaman sayuran daun, termasuk kedalam famili Convolvulaceae. Daun kangkung panjang, berwarna 
hijau keputih-putihan merupakan sumber vitamin pro vitamin A. 

Berdasarkan tempat tumbuh, kangkung dibedakan menjadi dua macam yaitu: 1) Kangkung darat, hidup di tempat yang kering atau tegalan, dan 

Kangkung air, hidup ditempat yang berair dan basah. 

Petanian Organik adalah sebuah bentuk solusi baru guna menghadapi kebuntuan yang dihadapi petani sehubungan dengan maraknya intervensi barang-barang sintetis atas dunia pertanian sekarang ini. 
Dapat dilihat, mulai dari pupuk, insektisida, perangsang tumbuh, semuanya telah dibuat dari bahan-bahan yang disintesis dari senyawa-senyawa murni (biasanya un organik) di laboratorium. Pertanian organik 
dapat memberi perlindungan terhadap lingkungan dan konservasi sumber daya yang tidak dapat diperbaharui, memperbaiki kualitas hasil pertanian, menjaga pasokan produk pertanian sehingga harganya relatif stabil, serta memiliki orientasi dan memenuhi kebutuhan hidup ke arah permintaan pasar.Teknologi Budidaya 

1. Benih 

Kangkung darat dapat diperbanyak dengan biji. Untuk luasan satu hektar diperlukan benih sekitar 10 kg. Varietas yang dianjurkan adalah varietas Sutra atau varietas lokal yang telah beradaptasi. 

2. Persiapan Lahan 

Lahan terlebih dahulu dicangkul sedalam 20-30 cm supaya gembur, setelah itu dibuat bedengan membujur dari Barat ke Timur agar mendapatkan cahaya penuh. Lebar bedengan sebaiknya adalah 100 cm, tinggi 30 cm dan panjang sesuai kondisi lahan. Jarak antar bedengan + 30 cm. Lahan yang asam (pH rendah) lakukan pengapuran dengan kapur kalsit atau dolomit. 

3. Pemupukan 

Bedengan diratakan, 3 hari sebelum tanam diberikan pupuk kandang (kotoran ayam) dengan dosis 20.000 kg/ha atau pupuk kompos organik hasil fermentasi (kotoran ayam yang telah difermentasi) dengan dosis 4 
kg/m2. Sebagai starter ditambahkan pupuk anorganik 150 kg/ha Urea (15 gr/m2) pada umur 10 hari setelah tanam. Agar pemberian pupuk lebih merata, pupuk Urea diaduk dengan pupuk organik kemudian diberikansecara larikan disamping barisan tanaman, jika perlu tambahkan pupuk cair 3 liter/ha (0,3 ml/m2) pada umur 1 dan 2 minggu setelah tanam. 

4. Penanaman 

Biji kangkung darat ditanam di bedengan yang telah dipersiapkan. Buat lubang tanam dengan jarak 20 x 20 cm, tiap lubang tanamkan 2 - 5 biji kangkung. Sistem penanaman dilakukan secara zigzag atau system 
garitan (baris). 

5. Pemeliharaan 

Yang perlu diperhatikan adalah ketersediaan air, bila tidak turun hujan harus dilakukan penyiraman. Hal lain adalah pengendalian gulma waktu tanaman masih muda dan menjaga tanaman dari serangan hama dan penyakit. 

6. Pengendalian Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) 

Hama yang menyerang tanaman kangkung antara lain ulat grayak (Spodoptera litura F), kutu daun (Myzus persicae Sulz) dan Aphis gossypii. Sedangkan penyakit antara lain penyakit karat putih yang disebabkan oleh Albugo ipomoea reptans. Untuk pengendalian, gunakan jenis pestisida yang aman mudah terurai seperti pestisida biologi, pestisida nabati atau pestisida piretroid sintetik. Penggunaan pestisidatersebut harus dilakukan dengan benar baik pemilihan jenis, dosis, volume semprot, cara aplikasi, interval dan waktu aplikasinya. 

7. Panen 

Panen dilakukan setelah berumur + 30 hari setelah tanam, dengan cara mencabut tanaman sampai akarnya atau memotong pada bagian pangkal tanaman sekitar 2 cm di atas permukaan tanah. 

8. Pasca Panen 

Pasca panen terutama diarahkan untuk menjaga kesegaran kangkung, yaitu dengan cara menempatkan kangkung yang baru dipanen di tempat yang teduh atau merendamkan bagian akar dalam air dan pengiriman produk secepat mungkin. 

Fungsi Unsur Hara Dalam Proses Pertumbuh Kembangan Tanaman

Ketika kita memberi pupuk pada tanaman secara tidak langsung kita memberikan unsur hara pada tanaman tersebut. Jadi secara umum unsur hara berfungsi sebagai bahan makanan bagi tanaman. 
Setiap unsur hara berfungsi berbeda-beda dalam proses pertumbuhan dan perkembangan suatu tanaman. Secara singkat fungsi dari 16 unsur hara tersebut adalah: 

1. Karbon (C) 
Sebagai pembangun utama bahan organik 

2. Oksigen 
Sebagai pembangun bahan organik. 

3. Hidrogen 
Merupakan elemen pokok pembangunan bahan organik. 

4. Nitrogen (N) 
  • Diperlukan untuk pembentukan atau pertumbuhan bagian vegetatif tanaman, seperti daun, batang dan akar.
  • Berperan penting dalam hal pembentukan hijau daun yang berguna sekali dalam proses fotosintesis. 
  • Membentuk protein, lemak dan berbagai persenyawaan organik. 
  • Meningkatkan mutu tanaman penghasil daun-daunan. 
  • Meningkatkan perkembangbiakan mikro-organisme di dalam tanah.
5.Fosfor 
  • Merangsang pertumbuhan akar, khususnya akar benih/tanaman muda. 
  • Mempercepat serta memperkuat pertumbuhan tanaman muda menjadi tanaman dewasa dan menaikkan prosentase bunga menjadi buah/biji. 
  • Membantu asimilasi dan pernafasan sekaligus mempercepat pembungaan dan pemasakan buah, biji atau gabah. 
  • Sebagai bahan mentah untuk pembentukan sejumlah protein tertentu. 
6. Kalium (K) 
  • Membantu pembentukan protein dan karbohidrat. 
  • Berperan memperkuat tubuh tanaman, mengeraskan jerami dan bagian kayu tanaman, agar daun, bunga dan buah tidak mudah gugur.
  • Meningkatkan daya tahan tanaman terhadap kekeringan dan penyakit. 
  • Meningkatkan mutu dari biji/buah. 
7. Kalsium (Ca) 
  • Merangsang pembentukan bulu-bulu akar 
  • Berperan dalam pembuatan protein atau bagian yang aktif dari tanaman 
  • Memperkeras batang tanaman dan sekaligus merangsang pembentukan biji 
  • Menetralisir asam-asam organik yang dihasilkan pada saat metabolisme 
  • Kalsium yang terdapat dalam batang dan daun dapat menetralisirkan senyawa atau suasana keasaman tanah 
8. Magnesium (Mg) 
  • Magnesium merupakan bagian tanaman dari klorofil 
  • Merupakan salah satu bagian enzim yang disebut Organic pyrophosphatse dan Carboxy peptisida 
  • Berperan dalam pembentukan buah 
9. Belerang (Sulfur = S) 
  • Berperan dalam pembentukan bintil-bintil akar· Merupakan unsur yang penting dalam beberapa jenis protein dalam bentuk cystein, methionin serta thiamine 
  • Membantu pertumbuhan anakan produktif 
  • Merupakan bagian penting pada tanaman-tanaman penghasil minyak, sayuran seperti cabai, kubis dan lain-lain 
  • Membantu pembentukan butir hijau daun 
10. Besi (Fe) 
  • Zat besi penting bagi pembentukan hijau daun (klorofil) 
  • Berperan penting dalam pembentukan karbohidrat, lemak dan protein 
  • Zat besi terdapat dalam enzim Catalase, Peroksidase, Prinodic hidroginase dan Cytohrom oxidase 
11. Mangan (Mn) 
  • Diperlukan oleh tanaman untuk pembentukan protein dan vitamin terutama vitamin C 
  • Berperan penting dalam mempertahankan kondisi hijau daun pada daun yang tua 
  • Berperan sebagai enzim feroksidase dan sebagai aktifator macam-macam enzim 
  • Berperan sebagai komponen penting untuk lancarnya proses asimilasiTembaga (Cu) 
  • Diperlukan dalam pembentukan enzim seperti: Ascorbic acid oxydase, Lacosa, Butirid Coenzim A. dehidrosenam 
  • Berperan penting dalam pembentukan hijau daun (khlorofil) 
13. Seng (Zincum = Zn) 
  • Dalam jumlah yang sangat sedikit dapat berperan dalam mendorong perkembangan pertumbuhan 
  • Diperkirakan persenyawaan Zn berfungsi dalam pembentukan hormon tumbuh (auxin) dan penting bagi keseimbangan fisiologis 
  • Berperan dalam pertumbuhan vegetatif dan pertumbuhan biji/buah 
14. Molibdenum (Mo) 
  • Berperan dalam mengikat (fiksasi) N oleh mikroba pada leguminosa 
  • Sebagai katalisator dalam mereduksi N 
  • Berguna bagi tanaman jeruk dan sayuran 
15. Boron (Bo) 
  • Bertugas sebagai transportasi karbohidrat dalam tubuh tanaman · Meningkatkan mutu tanaman sayuran dan buah-buahanBerperan dalam pembentukan/pembiakan sel terutama dalam titik tumbuh pucuk, juga dalam pembentukan tepung sari, bunga dan akar 
  • Boron berhubungan erat dengan metabolisme Kalium (K) dan Kalsium (Ca) 
  • Unsur hara Bo dapat memperbanyak cabang-cabang nodule untuk memberikan banyak bakteri dan mencegah bakteri parasit 
16. Khlor (Cl) 
  • Memperbaiki dan meninggikan hasil kering dari tanaman seperti: tembakau, kapas, kentang dan tanaman sayuran