Biji Karet Yang Bernilai Ekonomi
biji karet ternyata memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi.biji karet bisa dijadikan sebagai bahan baku tepung alternatif maupun keripik.
bahkan di tahun 1970-an,biji karet tersebut sempat diekspor ke china.selain sebagai sumber tepung dan keripik,olahan biji karet ini juga bisa dijadikan bahan baku tempe.selain itu juga bisa dijadikan sebagai pengganti biji jambu mente.
sebagai tahap awal adalah membuang zat racun atau asam sianida (HCN) yang terkandung dalam biji karet tersebut dengan cara perendaman menggunakan air bersih setelah sebelumnya dilakukan pengupasan terlebih dahulu selama 4-6 kali dengan air,sekali perendaman membutuhkan waktu sekitar 6 jam.
selanjutnya biji karet ini diolah sesuai dengan kebutuhan seperti dikukus,digoreng atau dikeringkan. sedangkan untuk mengurangi kadar lemaknya dapat dilakukan dengan pemerasan,ampasnya bisa dijadikan emping.
sekian posstingan saya semoga bermanfaat.