Mudahnya Membuat Pupuk Cair Dari Usus Kambing

BAHAN: 
  1. Air bersih 5 liter 
  2. Gula pasir 1 kg 
  3. Kecambah 1 kg 
  4. Dedak 2 kg 
  5. Terasi ¼ kg 
  6. Rumen atau usus/perut kambing (rumen sapi & kerbau bisa untuk 4 jerigen @ 5 liter), diambil bagian usus yang terdekat dengan perut besar (kira-kira 12 jari) 
CARA PEMBUATAN: 
  1. Cuci ember & jerigen dengan air panas 
  2. Rebus air, kemudian didinginkan 
  3. Gula, kecambah, dedak & terasi ditumbuk halus, kemudian Masukkan kedalam air dingin tadi. Diaduk-aduk hingga rata, kemudian disaring & masukkan kedalam jerigen 
  4. Cincang rumen sampai halus, kemudian masukkan kedalam jerigen tadi
  5. Tutup jerigen rapat-rapat sehingga udara tidak dapat masuk 
  6. Setiap pagi & sore, jerigen dibuka sebentar & isinya diaduk hingga rata 
  7. Apabila dalam 3 hari adonan berbau harum berarti pupuk cair sudah jadi (kalau berbau busuk berarti gagal) 
  8. Apabila pupuk cair jadi maka dalam waktu 1 minggu sudah dapat digunakan untuk pemupukan
  9. Jangka waktu kadaluwarsa pupuk didalam jerigen sekitar 6 bulan. Sesudahnya kemampuan pupuk akan menurun. 
Dosis pupuk: 14 liter air dicampur 250 cc pupuk. 
Pupuk ini telah diuji untk memupuk tanaman lada, kopi, lombok, kacang panjang & padi. 
Pemupukan dilakukan pada jam 9-11 WIB. 
Untuk padi, pupuk ini sebagai pupuk tambahan yang disemprotkan pada hari ke-10, 25 & 45.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar