Mengenal Teknologi Pembuatan Selai Nanas

Kesesuaian Lokasi: 

Tanaman nenas [Ananas comosus (L) Merr] adalah tanaman buah yang sudah dikenal di Indonesia. Permintaan pasar dalam negeri terhadap buah nenas cenderung terus meningkat sejalan dengan pertumbuhan jumlah penduduk, makin baiknya pendapatan masyarakat, makin tingginya kesadaran penduduk akan nilai gizi dari buah-buahan dan makin bertambahnya permintaan bahan baku industri pengolahan buah-buahan. 

Rasa buah nenas yang manis dan sedikit masam menyegarkan, disukai oleh masyarakat luas. Disamping itu, buah nenas mengandung gizi yang cukup tinggi dan lengkap, antara lain: 
Vitamin A, B1, C, Karbohidrat, Fosfor, Zat Besi, dan lain-lain. 

Buah nenas selain dikonsumsi segar juga dapat diolah menjadi berbagai produk makanan dan minuman, seperti dibuat jam (selai), sari buah, dodol, manisan, buah dalam kaleng, kripik, sirup dan lain-lain. 

Keunggulan Inovasi: 
  • Proses lebih mudah 
  • Peralatan lebih murah 
  • Higienis
  • Masa simpan lebih lama 
  • Rasa dan aroma lebih spesifik 
Uraian inovasi: 

Persiapan Bahan 
  • Buah nanas matang (90%), tidak banyak mengandung air, rasanya manis, dan harum. Kondisi ini akan mempersingkat proses pengentalan selai dan mencegah terjadinya reaksi browning (kecokelatan) akibat pengolahan yang terlalu lama. 
  • Gula pasir sekitar 60%. Selain menambah rasa manis juga dapat mempercepat terbentuknya gel. 
Alat 
  • Timbangan 
  • Gelas ukur 
  • Mesin pemarut/penggiling (blender) 
  • Pisau 
  • Saringan 
  • Pengaduk kayu
  • Panci 
  • Kompor 
  • Alat pengukus atau pasteurisasi 
PROSES PEMBUATAN 

Nenas dikupas kulitnya, dibuang bagian matanya dipotong-potong, dihancurkan, kemudian disaring, daging 
nenas yang dihasilkan kemudian ditambahkan gula pasir, pengental dan pengawet, selanjutnya diaduk sampai 
terbentuk gel, diisi selai ke dalam botol sampai batas leher botol, dikukus botol yang telah diisi selai selama 30 menit, didinginkan, kemudian disimpan di tempat yang dingin dan kering. 

Informasi yang perlu ditonjolkan: 

Peluang pengembangan usaha pembuatan selai nenas sangat prospektif karena: 
  • Kebutuhan masyarakat yang terus meningkat akan makanan sehat dan bergizi tinggi. 
  • Semakin banyak masyarakat yang menginginkan makanan sehat dari buah asli dengan cita rasa yang khas.
  • Potensi pemanfaatan lahan tidur yang dapat diolah untuk budidaya tanaman nanas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar